当前位置: 首页 > 产品大全 > 卖预包装食品不用办理食品经营许可证!合规要点全解析

卖预包装食品不用办理食品经营许可证!合规要点全解析

卖预包装食品不用办理食品经营许可证!合规要点全解析

不少商家和创业者听闻\'卖预包装食品不用办理食品经营许可证\'的说法,这究竟是真是假?答案是:基本正确,但有严格前提和替代要求。根据2021年修订的《中华人民共和国食品安全法》第三十五条,仅销售预包装食品的,不需要取得食品经营许可,但应当报所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。2023年市场监管总局进一步明确,仅销售预包装食品的经营者应通过\'食品经营许可和备案管理信息系统\'进行备案,无需现场核查。\n\n### 什么是预包装食品?\n预包装食品指预先定量包装或者制作在包装材料、容器中的食品,包括直接向消费者提供的预包装食品和非直接面向消费者(如批发)的预包装食品。常见的超市货架上的袋装零食、瓶装饮料、盒装牛奶等均属于此类。需要注意的是,散装食品、现制现售食品、特殊食品(保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品)不在此豁免范围内,仍需取得食品经营许可证。\n\n### 豁免许可≠零监管:备案与主体责任\n虽然豁免了食品经营许可证,但经营者必须依法完成仅销售预包装食品备案。备案时需提交主体资格证明、食品安全承诺书等材料。作为食品经营者,无论是否许可,均须履行进货查验义务,查验供货者许可证和食品出厂检验合格证明,建立进货查验记录制度,保证食品来源可追溯。经营场所和食品贮存条件须符合食品安全要求。违反备案或查验义务的,将面临警告、罚款等行政处罚。\n\n### 正确拥抱政策红利\n对于便利店、小卖部、网络食品销售者等仅销售预包装食品的业态,该政策大幅降低了准入门槛,缩短了开业周期,节约了成本。但务必牢记:免证不免责。应主动向当地市场监管部门确认备案流程(部分地区可通过线上系统即时办结),不超范围经营,不售卖散装或需许可的食品,否则可能构成无证经营。消费者遇到可疑商家,可通过12315投诉举报。\n\n概括来说,'仅销售预包装食品无需许可但要备案'是现行法律的明确规则。厘清边界、规范经营,才是长久之道。

如若转载,请注明出处:http://www.lingdinglvsp.com/product/1.html

更新时间:2026-11-01 08:14:33

产品大全

Top